塩こうじの作り方
米麹さえあればとっても簡単です。
①米麹に対して2~3割のお塩を麹と混ぜ合わせます。
②①を密閉容器に入れてひたひたまでお水を注ぎます。
③毎日かき混ぜます。(神経質にならなくても、たまに忘れてしまっても大丈夫!)
④約1週間~10日ほ、麹の粒が柔らかくなれば完成です。
完成後は冷蔵保存して、3か月ぐらいで使用するとうよいでしょう。
段々と色が変化するかもしれませんが効能は変わりありません。
①米麹に対して2~3割のお塩を麹と混ぜ合わせます。
②①を密閉容器に入れてひたひたまでお水を注ぎます。
③毎日かき混ぜます。(神経質にならなくても、たまに忘れてしまっても大丈夫!)
④約1週間~10日ほ、麹の粒が柔らかくなれば完成です。
完成後は冷蔵保存して、3か月ぐらいで使用するとうよいでしょう。
段々と色が変化するかもしれませんが効能は変わりありません。
例)米麹200g → 塩は40~60g 水は約200cc
米麹500g → 塩は100g~150g 水は約500cc
米麹500g → 塩は100g~150g 水は約500cc